Élevage Bovin de la Race Aubrac à Gommenec'h
Située à Gommenec'h, La ferme des Aubracs est une ferme qui se démarque avec l’élevage de bœufs de la race Aubrac. L’Aubrac est l'une des meilleures races et des plus réputées, tant par sa qualité de viande, mais aussi pour son authenticité et le persillage de la viande.
Nous ne sommes pas que des éleveurs bovins de la race Aubrac, mais aussi des producteurs de cette viande. Nous vous proposons à la vente des colis de viande Aubrac, directement à notre ferme. Rendez-nous visite si vous êtes à proximité : Guingamp, Saint-Brieuc, Saint-Quay-Portrieux, Pordic, Plérin, Binic-Étables-sur-Mer, Plouha, Paimpol, Lannion…
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Le standard de la race Aubrac
Originaire du plateau de l'Aubrac, dans le sud du Massif central, cette race bovine est réputée pour sa couleur froment, ses cornes en lyre et le contour de ses oreilles noires. Longtemps utilisé pour le travail, le lait et la viande, le bœuf de l'Aubrac est aujourd'hui surtout connu pour sa viande de qualité et dans la production de cuir. Cette race bovine a aussi la particularité d'être très maternelle et donc de bien s'occuper de ses veaux.
Le standard de la race Aubrac est un ensemble de caractéristiques physiques permettant de certifier l'appartenance de l'animal à cette race spécifique. Les spécificités de la race Aubrac sont les suivantes :
- Cornes aux extrémités noires
- Yeux à bords foncés
- Oreilles entourées de poils noirs
- Chanfrein plat et droit
- Muqueuses noires entourées d'une auréole blanche
- Pattes courtes
- Une queue longue et fine
Cette race de bœuf est assez rare de nos jours et donc très recherchée. Si vous voulez voir de vrais bœufs Aubrac, vous pouvez nous rendre visite uniquement sur rendez-vous. La ferme des Aubracs est la seule ferme spécialisée dans l'élevage de cette race dans la région. Vous allez aussi pouvoir admirer notre élevage de chevaux de Trait Breton.
Découpe carcasse bovine
Nous suivons toutes les procédures et législations en vigueur pour l’abattage des bœufs Aubrac. Tous nos animaux sont identifiés à la naissance par des boucles sur leurs oreilles, ainsi la livraison de nos bœufs à l’abattoir est contrôlée et suivie.
L’abattoir agréé est situé en centre Bretagne dans les Côtes d’Amor et est reconnu pour son savoir-faire et le respect des règles sanitaires. Après la découple, chaque pièce de bœuf est emballée sous vide. Nous vous proposons ainsi diverses pièces bouchères de qualité telles que :
- Rôti
- Steak haché
- Faux-filet
- Bifteck
- Bourguignon
- Pot-au-feu, etc
Vous pouvez consulter l’image ci-dessous pour un aperçu plus approfondie de la découpe de notre carcasse bovine.
1 - Basses Côtes 15- Bavette de Flanchet |